ぜひ家族に(2/20)
6年生が小学校での家庭科の集大成として1食分の食事を作りました。5年生のときに、ご飯とみそ汁を作り、6年生では主菜や副菜についてゆでる、炒めるなどの調理法から栄養バランスも学びました。今回はメニューを考え、必要な食材を決め、一から自分たちで作りました。これはかなり時間がかかるぞと思っていたのですが、みんなゴールに向かって一心不乱です。声を掛け合って役割分担し、手際よく次々と調理していきます。火加減を見る人、食材を切る人、使い終わった器具を洗う人、それらを交代しながらしていきます。想像以上に早くできあがりました。家庭科のゴールは家庭です。今日は数人で作りましたが、今日の練習を生かしてぜひ家庭で家族にごちそうしてあげてほしいです。これだけのことができるようになったという成長の証にぜひ挑戦しましょう。