野菜大好き!(6/6)
2年生が「野菜について知ろう」というテーマで栄養士の先生から食の指導をしていただきました。今日の給食にもたくさんの野菜が使われていることを知り、給食に野菜を使うために計画的に栽培されている地元の野菜をあてる野菜クイズで盛り上がりました。万葉の玉姫(たまねぎ)、大黒なす美(なす)、砂丘かんしょ(さつまいも)などがそうです。そして、野菜が体の中でどのような働きをするかも学びました。「病気から体を守る」「目の働きを守る」「おなかの調子を整える」「季節によっては、熱中症予防や風邪予防にもなる」ことを知ると素直な2年生は、「野菜大好き!」と言いながら、いつも以上にもりもりと食べていました。まだ野菜は苦手とか、苦手な野菜がある子どもたちも、食べられる野菜からとか、ちょっとずつとか自分なりの目標をもって少しずつ挑戦しているようです。